Еврейская Одесса

Одесса – удивительный город, куда едут туристы, с уставленным представлением о нем. Все знают, что одесситы обладают прекрасным чувством юмора, и Одессу любят за ее жителей.

Привоз, например, стал не столько базаром, сколько туристическим местом, где можно поторговаться с продавцом. И все стандартные шутки об одесситах и их экономности, масса анекдотов о еврейском населении города возникли тоже не спроста. Ведь как известно – в каждой шутке доля правды.

Евреи проживали в Одессе еще до того времени, как город начал существовать вообще. Историки говорят о том, что евреи поселились в турецкой крепости Хаджибей, которая располагалась на территории современной Одессы.

Город основан в 1794 году и на тот момент в нем насчитывалось, согласно переписи населения, 246 человек. Цифра кажется небольшой, но на тот момент еврейская община составляла 10% от общего населения города.

Как известно, еврейская культура очень отличается от традиционной украинской. Культура, традиции и иная религия евреев внесли свои коррективы в архитектуру и жизнь города. Ведь с начала своего существования на территории современной Одессы, евреи активно создавали здания, которые необходимы для их полноценной жизни.

  • первая синагога была построена в 1795 году на улице Балковской. Затем была построена еще одна синагога, которая и стала главным храмом для евреев;
  • Талмуд-Тора – школа, удерживаемая на средства общины, где бедные дети могли получить образование, создана в это же время;
  • Хекдеш – богадельня, которая в будущем превратилась в Еврейскую больницу.

Начало XIX знаменуется процветанием Одессы, сюда прибывает все больше евреев. А под конец наполеоновских войн еврейское население города возросло до 20%.

Нам и сегодня известно особое отношение евреев к образованию, поэтому не странно, что стало открываться все больше школ. Содержались они, в к слову, за счет общины, вводились специальные налоги на кошерное мясо, а деньги шли на удержание учреждений.

Количество еврейского населения не прекращало расти и к началу ХХ века евреи составляли 32% от общего населения города. Развитие культуры тоже не прекращалось: было построено 7 синагог, молитвенные дома, благотворительные учреждения, школы, общества взаимопомощи.

Вторая мировая война и особенности политического строя Советского Союза, конечно, сильно отбились на жизни евреев. Многие годы никто не имел право на свободу вероисповедания, что значительно отразилось на культурной жизни.

Сегодня же еврейское население проживает в Одессе, делая город особенным. Разные культуры гармонично сплелись и функционируют в гармонии. Мы получили удивительные архитектурные памятки, культурные особенности, за которые все так и любят Одессу.