Самые известные исторические преступники из Одессы

Портовый город Одесса славится многим: торговлей, морем, архитектурой. А есть еще то, чем он, скорее всего, не хотел бы гордиться. Именно с Одессой связаны самые громкие имена криминальных авторитетов и аферистов, которые уже успели обрасти множеством легенд. О них снимают кино, транслируют сериалы, пишут книги и рассказывают на экскурсиях. Так, кто же они, самые громкие нарушители спокойствия одесситов?

Рэкетир Мишка Япончик

Неприметный бандит Мойше наделал много шума в городе. В начале 20 века налетчик собрал банду, которая грабила, похищала людей и занималась вымогательством денег. Говорят, что свое прозвище получил из-за баек про японских воров, понятия которых он хотел привить Одессе.

Мишку тянуло к политике. Он был причастен к погромам и выступал за права евреев. В одно время примкнул к коммунистам с анархическими взглядами. Вместе с товарищами обокрал игорный клуб, магазин, публичный дом и даже нападал на тюрьму.

Известно, что аферист имел свою школу. В ней он обучал подрастающее поколение искусству воровства.

Воровка Сонька Золотая Ручка

Талант аферистки Софьи Блювштейн стал основой легенд, книг и кинематографа. Беглянка (сбежала от первого мужа) вместе с подельником колесила по всей России и Европе, где занималась грабежами. Она любила “чистить” дачи аристократов. Особый почерк – это утренние кражи у постояльцев отелей. Вечером она знакомилась с гостями, а утром обворовывала.

Природный дар артистки помогал Соне проделывать все новые и новые преступления. Она одевала парики, делала грим, переодевалась, брала дрессированных животных и даже нанимала актеров. Ее ручная обезьянка умела глотать украшения. Под своими ногтями Софья прятала драгоценные камни. Под каблуками у нее был тайник.

Воровка промышляла в поездах, гостиницах, ювелирных магазинах. В уголовном клубе ее и вовсе провозгласили королевой криминального мира.

Шпион Мишка Ястреб (Вейсман)

Он настойчиво просился в шпионы к местной полиции, а затем вел двойную игру. Правоохранители считали его сыщиком, а на самом деле имели дело с торговцем людьми. Он умело пользовался служебными заданиями и расширял благодаря им свой криминальный бизнес.

Отец Мишки содержал местный дом терпимости. Сына он отдал учиться, но за плохое поведение его исключили. Со временем свои таланты Вейсман все-таки реализовал, но в другой области. Он организовал шпионскую сеть в Болгарии, держал бизнес по оказанию услуг интимного характера и даже плел политические интриги.
Агент не умел писать и нанимал доктора права и журналиста, чтобы составлять доносы.

Шпионские дела охватывали новые страны. Мишка доносил всем на всех, конечно же, за приличное вознаграждение. Со временем его заподозрили в нечестной игре и разоблачили. Болгарию аферист покидал спешно, даже не захватив чемодан с вещами. Следующим пунктом назначения была Сербия, где он долго не задержался, хотя все шансы были. Ястреб перебрался в Петербург, оттуда его рекомендовали в Варшаву на должность сыщика. Яркая и не по карману разгульная жизнь вызвала подозрения в местных полицейских, они начали слежку, а затем вскрыли все его преступления. Мишку судили и закрыли в тюрьме. Что было дальше с предприимчивым одесситом, не известно. Началась революция, и все следы и сведения о нем затерялись.